viCooc. vivoVivienda

Hace un tiempo comenzamos un nuevo proyecto.

En sucesivos posts vamos a recoger algunas fases de la construcción, las decisiones más importantes, lo problemas que han surgido y como hemos ido afrontando todos ellos…

Para empezar os presento el encargo:

Reforma de una vivienda unifamiliar en Segovia, un obra de 150 m2 interiores y 65 m2 exteriores.

El programa consistía en:

  1. Realizar una demolición interna global
  2. Restructuración de la planta media de la vivienda:
    1. Hall – recepción
    2. Dormitorio matrimonio + vestidor + baño
    3. Cocina
    4. Comedor
    5. Salón
    6. Despacho
    7. Nuevo baño
    8. Habitación de invitados
    9. Nuevo forjado para terraza exterior e interior (sala de trabajo)

Adquiríamos además de las responsabilidades habituales de un arquitecto, redacción del proyecto básico, de ejecución y dirección facultativa, la organización en obra, la elección de materiales, la compra y la recepción de estos, la coordinación de los diferentes oficios y finalmente el proyecto de iluminación y amueblamiento (todo esto combinado con nuestros respectivos trabajos de 8 horas cada uno de forma independiente…)

 

 

Os presento la planta del estado actual y algunas de las diferentes opciones de distribución que se barajaron. Siempre con tres importantes condicionantes, la incidencia de luz solar, la estructura basada en muros de carga perimetrales que limitaba las posibilidades de distribución y el programa solicitado por el cliente.

Estado actual:

Finalmente la arquitectura se fue depurando hasta conseguir una distribución óptima. En planta se aprecia como todo ha sido más regularizado. Se unifica cocina, comedor y salón por ejemplo, singularizando el lugar de cocción e integrando el pilar como parte configuradora del espacio. El techo, más bajo, de igual modo lo acota y diferencia.


Una de las ideas de proyecto fue la de volcar la casa hacía la fachada interior, con mejores vistas (finca con pinar y piscina) silenciosa y más luminosa por la orientación solar. Se ejecutó la apertura de dos grandes huecos en esta fachada posterior para así conseguir focalizar el espacio hacía este lugar (se mostrará más adelante en el post demolición-construcción)

Una vez presentado el proyecto intentaré en futuras entradas recoger de forma breve la información que considere más os pueda ayudar, aportar  o interesar.

El proyecto realizado con pasión, recoge sin duda nuestro espíritu, nuestra filosofía vivo

http://www.vivoarquitectura.es

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s